I frutti di bosco, detti anche โpiccoli fruttiโ, sono gioie del palato che la natura ha messo a disposizione dellโuomoย in quella magnifica dispensa naturale che รจ il bosco. Per secoli sono stati lasciati allo stato selvatico, eppure si tratta di piccole piante che si possono coltivare anche nellโorto o sul terrazzo. Oltre ad essere molto buoni, posseggono delle proprietร essenziali per la nostra salute, come evidenziano molti studi scientifici, tanto da sollevare molto interesse sia in erboristeria che in farmacologia.
Stiamo parlando in particolare di: ribes, mirtilli, lamponi, fragoline, more.
Il MIRTILLO in particolare, contiene significative quantitร di antocianosidi, flavonoidi, acido citrico, malico, chinico ed ippurico assieme ad altre sostanze che hanno proprietร antibatteriche che interessano soprattutto lโapparato urinario. Eโ una pianta che appartiene alla famiglia delle Ericacee, genere Vaccinium, di cui fa parte anche il MIRTILLO ROSSO che cresce spontaneo in Europa. Recenti studi hanno messo in evidenza la capacitร di eliminazione dei batteri, anche lโescherichia coli, con lโurina. In Europa del nord, forse piรน che da noi, รจ molto in uso consumare questo stupendo frutto a cui รจ dedicata (in Scozia) la โdomenica del mirtilloโ, dedicata a raccogliere le bacche per preparare crostate, marmellate e sciroppi, salse e gelatine.
In Italia il mirtillo รจ diffuso nelle zone collinari e montane, sulle Alpi e sugli Appennini settentrionali.
Ribes, lamponi, fragoline, more e mirtilli possiedono inoltre un importante valore alimentare come ottima fonte di vitamina C; il segreto sta nel consumarli appena raccolti.
Approfittiamo di questo tesoro che la natura ci ha regalato e consumiamo questi piccoli frutti sfruttando al meglio le loro caratteristiche per la nostra salute.