Come avviene la digestione? Vediamo qual’รจ il processo della digestione.
Nella cavitร orale gli amidi subiscono una scissione tanto maggiore quanto รจ maggiore il loro tempo di contatto con la ptialina (enzima contenuto nella saliva).
Nello stomaco le proteine vanno incontro a una degradazione parziale per opera del succo gastrico e dellโacido cloridrico.
Nella prima parte dellโintestino tenue (nel duodeno), la scissione dei glucidi, protidi e lipidi viene quasi completata dagli enzimi che sono contenuti nel succo pancreatico e biliare.
La scissione definitiva, avviene nella seconda parte dellโintestino tenue (il digiuno), ed รจ operata dagli enzimi che sono presenti nelle frastagliate pareti dei villi che tappezzano lโintestino.
Essi vengono eccitati dal contatto del cibo, che aspirano e successivamente comprimono nel loro interno, grazie a dei continui movimenti di accorciamento e allungamento.
I villi sono delle piccole escrescenze coniche, alte circa 1 mm., allโinterno delle quali passano i capillari sanguigni (venosi e arteriosi) e un vaso linfatico.
Eโ nei villi, quindi, che si conclude la digestione dei principi alimentari, che da questo momento chiameremo principi nutritivi, e si attua il loro assorbimento.
Lโultima parte del processo avviene nellโileo, che รจ la parte terminale dellโintestino tenue, e nellโintestino crasso, che si divide in colon, sigma e retto e che รจ deputato alla formazione delle feci ed al recupero dellโacqua.