[vc_row][vc_column][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_btn title=”Vuoi partecipare al corso gratuito? clicca qui per tutte le informazioni” color=”primary” link=”url:https%3A%2F%2Fwww.metodonutriceutica.it%2Fsuperfood%2F|||”][/vc_column][vc_column width=”1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Fondamentalmente due sono le cause responsabili dellโintolleranza alimentare: una che abbiamo giร evidenziato nel video โCome ci aiuta una flora batterica equilibrataโ, relativa allโambiente in cui il cibo viene lavorato, lโaltra โ la qualitร del cibo introdotto nellโorganismoโ.
Questo perchรฉย la validitร ย di un regime alimentare รจ legato a un corretto metabolismo (cioรจ rendimento ottimale degli alimenti). In realtร non รจ ciรฒ che introduciamo nellโorganismo che conta, ma come viene modificato e reso utile. Il vero problema dellโintestino รจ che solo raramente segnala eventuali disfunzioni presenti, perchรฉ cerca sempre e comunque di digerire il cibo introdotto, anche se alle volte piรน che digerire si puรฒ parlare di transitare; digerire vuol dire rendere utilizzabile lโalimento, mentre transitare vuol dire farlo passare senza assorbirlo.
Questo ci obbliga a diventare dei buoni osservatori di noi stessi, valutando quello che avviene nel nostro sistema digerente, prima e dopo lโingestione dei cibi. Se mi viene fame troppo presto dopo un pasto abbondante, vuol dire che il cibo รจ transitato, non รจ stato digerito, non abbiamo ricavato energia. Se mentre mangio si manifestano eruttazioni, aciditร , spasmi addominali, รจ evidente che ho problemi a digerire gli alimenti in transito. Se dopo mangiato avverto gonfiore, sonnolenza, pesantezza alla testa e/o agli arti, vuol dire che ho assorbito tossine alimentari. Tutti questi sono fenomeni che dovrebbero indurre ad utilizzare il Metodo Nutriceutica.[/vc_column_text][vc_btn title=”Vuoi partecipare al corso gratuito? clicca qui per tutte le informazioni” color=”primary” link=”url:https%3A%2F%2Fwww.metodonutriceutica.it%2Fsuperfood%2F|||”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Fra le cause principali di alterazioni della funzione digestiva, cโรจ un eventuale eccesso di lecitine. Le lecitine sonoย sostanze proteiche contenute in molti alimenti, soprattutto nei legumi, che sviluppano una forte adesivitร non solo a livello di mucosa intestinale, ma anche per esempio nel sangue, provocando lโimpilamento dei globuli rossi, riducendo lโossigenazione del corpo. A livello intestinale creano i presupposti per superare la barriera produttiva creata dalle Iga (le abbiamo giร spiegate nel video โCome ci aiuta una flora batterica equilibrataโ)in quanto possono reagire in modo specifico con le glicoproteine, cioรจ proteine contenente zucchero (per esempio il collagene) che sono diverse e caratteristiche per ogni gruppo sanguigno.
Le lecitine quindi sono direttamente responsabili delle difficoltร ย digestiveย caratteristiche di ogni gruppo sanguigno, in quanto modificano gli enzimi contenenti glicoproteine. Questo effetto mutageno, cioรจ di trasformazione da una proteina ad unโaltra, provocato dalle lecitine contenute negli alimenti, crea una stimolazione anomala di globuli bianchi (eusinofili) che aumenta lo stato infiammatorio cronico delle articolazioni. Oltre a evitare un eccesso di lecitine, per conseguire uno stato di benessere dellโapparato digerente e quindi dellโorganismo, bisogna ingerire una adeguata quantitร di micronutrienti minerali, vitamine e oligoelementi. Ovviamente di vitamine essenziali, cioรจย quelle che non sono in grado di produrre da solo.
Ma cโรจ un problema!
Che qualitร hanno gli alimenti che arrivano sulla nostra tavola?
Lo sfruttamento del suolo, perย coltivazioni sempre piรน intensive hanno progressivamente impoverito il contenuto di minerali e oligoelementi e siccome le vitamine dipendono dai minerali anche queste ultime sono scarse. Questo fenomeno di impoverimento del suolo si ripercuote su un impoverimento dellโalimento prodotto, generando quella che viene definita carenza ortomolecolare primaria, che unita allโaumento dello stress che la vita moderna provoca, ha contribuito a una perdita di apporto molecolare per difficoltร di assorbimento. Gli enzimi digestivi funzionano correttamente solo con un corretto apporto minerale.
Per quanto riguarda sopra, possiamo tranquillamente imputare a sindromi da carenza ortomolecolare una vasta quantitร di fenomeni pseudopatologici, cioรจ โio sto male ma questo malessere non รจ ancora evidenziabile con le analisiโ.
Una altro grande problema che rende difficile la vita del mio intestino, รจ la globalizzazione alimentare, che obbliga a importare prodotti alimentari provenienti da paesi cosรฌ diversi dal punto di vista climatico, ambientale e[/vc_column_text][vc_btn title=”Vuoi partecipare al corso gratuito? clicca qui per tutte le informazioni” color=”primary” link=”url:https%3A%2F%2Fwww.metodonutriceutica.it%2Fsuperfood%2F|||”][/vc_column][/vc_row]